plasmastik

plasmastik


Иллюстрированный журнал об Израиле и не только

Israeli blog in Russian | בלוג ישראלי ברוסית


Наземная операция в Секторе Газа
plasmastik
plasmastik

Фото RONEN ZVULUN

Вечером 17 июля, на 10-й день операции "Нерушимая скала", глава правительства Биньямин Нетаниягу отдал приказ ЦАХАЛу начать наземную операцию в секторе Газы. Согласно утвержденному плану, речь идет об операции ограниченного масштаба, цель которой ликвидация угрозы, исходящей от тоннелей, ведущих из Газы на территорию Израиля. Эта операция, как полагают военные, продлится по меньшей мере, неделю.

По данным армейской пресс-службы, в ходе антитеррористической операции "Нерушимая скала", в секторе Газы были атакованы примерно 1.600 целей, среди которых туннели и бункеры террористов, скрытые ракетные пусковые установки и шахты, тренировочные базы, склады вооружений, мастерские по производству ракет и другие объекты террористической инфраструктуры. Армейские источники сообщают, что были уничтожены более 3.000 ракет (примерно треть общего арсенала террористов в Газе). По последним данным минздрава сектора Газы, с начала операции в результате ударов ЦАХАЛа погибли 234 человека, количество раненых превышает полторы тысячи.

Согласно данным ЦАХАЛа, за тот же период (по всей видимости, учитываются данные с 7 июля, когда возобновились интенсивные ракетные обстрелы израильской территории) из сектора Газы были выпущены более 1.400 ракет, из них свыше 1.000 разорвались на израильской территории, около 300 ракет были сбиты системой ПРО "Железный купол", остальные упали на территории сектора Газы. В результате обстрелов погиб один израильтянин, около 30 получили ранения.

ФотографииCollapse )

Перехват оружия
plasmastik
plasmastik
2349077637-(1)

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о том, что специалисты закончили изучение содержимого контейнеров с вооружением, находившихся на борту судна Klos-С. Контейнеры были перевезены в удаленный участок порта, где бойцы инженерных войск и спецподразделения по разминированию минных полей тщательно проверили их в связи с опасением, что контейнеры могут быть заминированы.

В сообщении пресс-службы говорится, что на борту судна Klos-С были обнаружены 40 ракет M302 сирийского производства, представляющие собой усовершенствованную версию ракет "Хайбар-1". Радиус действия ракет, разработанных при участии Ирана, составляет 160 километров. Также судно перевозило 181 минометный снаряд калибра 120 мм и 400 тысяч патронов 7.62-мм калибра.(Newsru.co.il)

ФотографииCollapse )

Фото февраля
plasmastik
plasmastik
rsz_qocg7ro0nbq
Фото Yoav Lemmer


Мисс Израиля 2014
plasmastik
plasmastik
rsz_10014757_10151936775940718_1117546515_o
Слева направо: Тамар Скосырев, Дорон Маталон, Мор Маман, Саша Шоторов,

В Хайфе состоялся финал конкурса "Королева красоты Израиля 2014". Победительницей была объявлена 18-летняя Мор Маман из Беэр-Шевы – будущая военнослужащая израильских ВВС. Титула "Вице-Мисс" ("Наарат Исраэль") удостоилась 20-летняя Дорон Маталон из Бейт-Арье. Она недавно завершила службу в ЦАХАЛе и готовится к сдаче экзаменов для поступления в вуз. Обладательницей титула "Мисс Шарм" ("Малькат а-Хен") стала Тамар Скосырев, 19 лет, из кибуца Бари, военнослужащая. "Юной Мисс Израиль" ("Наарат а-Йофи-Эсрэ") названа Саша Шоторов, 17,5 лет, из Цфата, репатриантка из Беларуси, учащаяся 12-го класса.

Победительница будет представлять Израиль на конкурсе "Мисс Мира", который пройдет на Филиппинах.

Перехват оружия
plasmastik
plasmastik
Перехват оружия

Вчера, 5 марта израильские ВМС перехватили у берегов Эритреи судно с грузом сирийских ракет. Вооружения должны были доставить в сектор Газы. Судно было захвачено бойцами спецназа ВМС - "13-й флотилии". Речь идет о ракетах M302 – усовершенствованной версии ракет "Хайбар-1". Радиус действия ракет, разработанных при участи Ирана, составляет около 200 километров. На борту были обнаружены десятки таких ракет.

Чтобы запутать следы, ракеты были переправлены из Сирии в Иран, а затем в Ирак. Ракеты предполагалось выгрузить в Судане, а затем переправить в Газу по суше. Однако в 1.500 километрах от пункта назначения груз был остановлен.

+ + + + +Collapse )

Новые 50 шекелей
plasmastik
plasmastik
Новые 50 шекелей

Банк Израиля опубликовал образец новой пятидесятишекелевой купюры, которая вводится вскоре в оборот. На новой банкноте в 50 шекелей изображен поэт Шауль Черниховский. Старые купюры будут выводиться из обращения постепенно, процесс продлится до 2017 года.

+Collapse )

Массовая молитва в Иерусалиме
plasmastik
plasmastik
Массовая молитва в Иерусалиме

В воскресенье, в Иерусалиме началась массовая молитва, организованная ультраортодоксами в знак протеста против закона о призыве в армию. Согласно сообщениям израильских СМИ, уже за первые полчаса число участников демонстраций в столице достигло 400 тысяч человек. Полиция перекрыла основные магистрали. Для обеспечения порядка в город стянуты 4.500 тысячи сотрудников полиции и бойцов пограничной полиции. Из-за демонстрации движение транспорта в Иерусалиме и на выездах из него существенно затруднено и даже частично прекращено.

ФотографииCollapse )

Туман в Тель-Авиве
plasmastik
plasmastik
Туман в Тель-Авиве

Во второй половине дня 20 февраля на прибрежные районы Израиля опустился плотный туман. В связи со сложными погодными условиями была прервана работа аэропорта Сдэ-Дов (северный Тель-Авив).

+1 фотографияCollapse )

Свадьба ортодоксальных евреев
plasmastik
plasmastik
Свадьба ортодоксальных евреев

Для религиозных девушки и юноши, к какому бы течению они не принадлежали, совершенно невозможно познакомиться в таких местах, как, например бар, ресторан, пляж или дискотека. В период знакомства для них полностью неприемлемо находиться в сколь-нибудь близких отношениях. И сохраняется такое положение до самой свадьбы. Религиозные молодые люди знакомятся с помощью друзей, родственников или при посредничестве профессионального свата.

После первого знакомства начинаются встречи, во время которых молодым людям нужно получше узнать друг друга и понять, подходят ли они друг другу. В кругах ортодоксальных евреев считается, что потенциальным супругам достаточно трех-четырех встреч. Причем все эти встречи организованы так, чтобы будущие жених и невеста всё время находились среди людей, а не оставались наедине. Будущему жениху рекомендуется приходить на свидание, держа в руках какую-нибудь священную книгу, что должно свидетельствовать о его чистых намерениях по отношению к потенциальной невесте и в то же время оберегать его самого от дурных желаний.


ФотографииCollapse )

Интернатура? Мы не знаем что это...
plasmastik
plasmastik

Нет трудовой книжки, не будешь врачом

Немногие знают, как работает система по подтверждению медицинских специальностей в Израиле. По израильским законам, все врачи, медсёстры, стоматологи, фармацевты и т.д. получившие образование за границей, должны получить лицензию пройдя государственный экзамен. Естественно не все вообще попадают на этот экзамен и существует некий процесс подтверждения документов. Отдел лицензирования медицинских специальностей в Министерстве Здравоохранения, получает все эти заявки и в итоге допускает или не допускает к экзамену.

Всё в принципе логично и ясно. Но не совсем. Мне стало известно о ситуации, в которой, 13 врачей, не могут получить разрешения от Минздрава пройти экзамен, так как в отделе аттестации работников медицинских профессий не понимают, что такое интернатура - первичная последипломная специализация выпускников медицинских институтов в странах бывшего СССР.

Эти врачи закончили учебу в вузах в 2012 году, а в 2013 проходили интернатуру - специализацию в разных больницах в странах СНГ. В израильском Минздраве у них требуют предъявить "трудовые книжки" в качестве подтверждения прохождения стажировки. Тот факт, что интернатура в "трудовые книжки" не вписывается и не считается работой, чиновников отдела аттестации не интересует

Ведение трудовых книжек в России, осуществляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. №225 и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. №69. В соответствии с Законом о высшем образовании( Федеральный закон от 22.08.96 № 125-ФЗ “О высшем вузовском и послевузовском профессиональном образовании”) интернатура – это первичная годичная послевузовская подготовка (специализация). Сейчас она проходит на клинической базе ВУЗА, т.е. это как последипломная практика, т.е. фактически обучение. Указанными нормативными правовыми актами внесение в трудовую книжку сведений о периоде первичной годичной послевузовской подготовки (интернатура) как обучении не предусмотрено.

Как в Минздраве не могут знать этих вещей, очень странно. Всё это, когда страна буквально нуждается в новых врачах, которых у нас катастрофически не хватает.


?

Log in