D (plasmastik) wrote,
D
plasmastik

Categories:

Аэропорт им. Бен-Гуриона | Фотообзор



Появилось наконец время написать этот пост. Хочу сказать сразу, что этот фото-репортаж будет интерестен прежде всего тем, кто никогда не был в Израиле. Израильтяне, я уверен, не найдут в этом посте ничего нового. Я расскажу и покажу, что видит приезжающий в Израиль турист, с какими проблемами он может столкнуться и чего следует избегать. И самое главное, это вопросы безопасности, которые сейчас особенно актуальны в это непростое для всего мира время.

Для начала немного истории. Аэропорт им. Бен-Гуриона был построен еще при британском мандате в 1936 году, сначала он назывался "Аэропорт Лидда", после его переименовали в "Аэропорт Лода" и только в 1973 году он стал называться "Аэропорт им. Давида Бен-Гуриона" в честь первого премьера-министра Израиля, скончавшегося в том-же году.

Терминал, куда прилетают и откуда улетают практически все самолеты, отвечает всем международным требованиям и стандартам. Аэропорт неоднократно был признан лучшим на Ближнем Востоке по удобству пассажиров и самым безопасным аэропортом в мире.

Путь уезжающего из Израиля.

2.


Аэропорт имеет несколько зон безопасности, первая из которых - на въезде. Досматривают абсолютно все машины. Назовем это "первым фильтром". На въезде вас оставит работник безопасности, очень часто девушка, и спросит несколько простых вопросов. Если ваш ответ ее не убедит, она продолжит с вами общаться. Делается это прежде всего, чтобы проверить вашу степень взволнованности.

Выборочно проверяются документы. Охраник с автоматом на всякий случает подстраховывает. После этой короткой проверки, вы едете в сторону терминала еще несколько километров. Вся территория аэропорта оборудована многочисленными видео-камерами и если на въезде вы показались подозрительными, вас остановят еще до того, как вы доедете до терминала.

3.


Все знаки продублированы на 3-х языках, а также инфографикой. Поэтому запутаться очень сложно.

4.


В аэропорту несколько многоуровневых автостоянок на короткое время(до 24 часов) и стоянка на продолжительное время. Все стоянки работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. После того, как припарковались вы попадаете в здание терминала. На входе очередной охранник. Проверяет он также выборочно.

5.


Зал отбывающих разделен на 4 зоны — A, B, C и D. Перед полетом следует уточнить в какой зоне проходит регистрация на ваш рейс. Так как все зоны находятся в одном зале, потеряться очень сложно. Если вы не знаете ни иврита, ни английского, всегда можно смело обратиться к любому работнику аэропорта, который найдет для вас русскоговорящего, который поможет вам.

6.



7.



8.



9.



10.


Чтобы разбить очередь и предотвратить споры, толкотню да и вообще привести очередь в порядок, она сделана в форме "ручейка". Например, в Домодедово, последний аэропорт в котором я побывал, этой простейшей "штуки" нет. Соответственно бардак. Ну не об этом речь.

Так как проверить всех пассажиров на 100% очень сложно, а иногда и невозможно, в израильском аэропорту проверяют именно тех, кто действительно может представлять опасность. Никакие сканеры не заменят человеческих рук, поэтому тщательно проверяют только вызвавших подозрение пассажиров. Чтобы не опоздать на рейс, рекомендуется прийти за 3 часа до вылета. Рейсы задерживают очень редко, поэтому даже если вы попали на "полный досмотр" опоздать на самолет шансов очень мало.

Сразу надо уточнить, что чувства юмора у работников безопасности нет. Совсем. Поэтому, если вы в шутку решили рассказать про бомбу у вас в штанах, будьте уверен, что штаны с вас снимут и все там проверят. Вопросы, которые у вас будут спрашивать, обычно вполне могут свести вас с ума. Опять-же, стоит относиться к этому спокойно, так как именно на это они и расчитаны, чтобы проверить степень вашей взволнованности. Если начать нервничать и кричать, поверьте в покое вас не оставят, а будет все в точности наоборот.

Никто не просит снимать обувь, никто не будет рыться у вас в волосах, никаких бахил и унижительных раздеваний. Просто вопросы.

Уверен, что вы все хотите чувствовать себя в безопасности находясь в самолете. Поэтому нужно отнестись с пониманием ко всему, что делают работники безопасности. Никто не пытается унизить вас. Все, что там происходит — для вас. ТОЛЬКО для вас. Чтобы вы сели в самолет и летели по делам или в отпуск спокойно. Это очень важно помнить!


11.


Ходят слухи, что в этих зеркальных кабинках сидят снайперы :) Кстати, кроме многочисленных сотрудников безопасности, среди пассажиров "скрываются" охранники одетые в штатское.


12.


Зал отбывающих оборудован рентгеновскими установками, «просвечивающими» багаж пассажиров. Имеются более 100 регистрационных стоек.


13.


После того, как вы прошли "ручеек безопасности" и сдали багаж, вы попадаете в торговую зону "Buy & Bye"( не путать с Duty Free).


14.


Через огромное смотровое окно, можно наблюдать за взлетами и посадками самолетов. Кстати, это последняя зона, куда могут пройти провожающие. Дальше начинается "стерильная зона", куда можно попасть только с посадочным талоном.


15.



16.


Проверку на входе в "стерильную зону" проходят все. Даже работники аэропорта.


17.


На входе у вас попросят паспорт, билет и посадочный талон.


18.


Здесь вы пройдете последнюю проверку безопасности. Металлодетектор и сканирование ручной клади.


19.


Выборочно вас или вашу ручную кладь проверяют на этом ионном анализаторе взрывчатых веществ и наркотиков. Специальным одноразовым тампоном проводят по вашим вещам и помещают его для анализа в детектор. Прибор прогоняет воздух, затягиваемый с проверяемых поверхностей, а его фильтр позволяет задерживать молекулы взрывчатых веществ или наркотиков. Проверка на этом детекторе занимает считанные секунды.


20.


После проверки вы попадаете в зал паспортного контроля.


21.


Для израильтян, чтобы разгрузить очереди, ввели биометрические карточки. С помощью карточки можно быстро и практически без очереди пройти процедуру предполетного контроля. Автоматы биометрического контроля и проверки пассажиров призваны заменить пограничников, которых кстати недавно поменяли работники Министерства внутренней безопасности.


22.


Пройдя паспортный контроль, пассажиры через длинный наклонный коридор попадают в звездообразное помещение, где расположены магазины Duty Free и рестораны. Практически все внутренние помещения аэропорта освещены естественным солнечным освещением, что не даёт пассажирам почувствовать приступ клаустрофобии. При этом в аэропорту не жарко даже летом.


23.


Через этот-же корридор, но с другой стороны, в зал паспортного контроля попадают прибывшие пассажиры.


24.


Все длинные корридоры аэропорта оборудованны траволатором – "движущейся дорожкой", которая позволяет ускорить и облегчить передвижение пешеходов.


25.


Для инвалидов и пенсионеров, которым трудно передвигаться самим, предусмотрена специальная служба, которая доставит человека до самолета. Бесплатно.


26.


Итак вы в Duty Free. В Дьюти-Фри Бен Гуриона можно приобрести множество продуктов, от косметики высшего качества, ароматов и драгоценностей до конфет, табачных продуктов и алкоголя. К помещению Duty Free присоединены три зала — «B», «C» и «D» (в проекте построить ещё 1), которые в свою очередь соединены с 8 телескопическими трапами, пронумерованными от 2 до 9.


27.



28.


Пока вы гуляете по магазинам, ваш багаж совершает длинное 4-х километровое путешествие в самолет. По статистике, в Бен-Гурионе "теряется" лишь 2 чемодана из тысячи.


29.


После того, как вы закончили с покупками вы попадаете в зал отлета и оттуда уже, по телескопическому трапу в самолет.

Путь приезжающего в Израиль.

30.


Выйдя из самолета, вы направляетесь в сторону зала паспортного контроля.


31.



32.



33.


В аэропорту, как на главных вратах страны, установлена самая большая в мире мезуза. Мезуза — это свиток пергамента с молитвой, прикрепляемый к косяку двери в каждом еврейском доме. Главное в содержании заповеди о мезузе состоит в том, что присутствие мезузы у входа в дом освящает его, наполняя его особой святостью, а также защищает его от бед.


34.


Ну вот, практически и все. После прохождения паспортного контроля, вы попадаете в зал получения багажа.


35.



36.



37.

Фото Илья Боровок

Итак, вы получили багаж и прошли таможню. Здесь израильский аэропорт отличается от многих других тем, что на вас не набрасывается орда таксистов. Они конечно есть, но они практически незаметны.

Еще раз хочу напомнить вам, что все охранники с их идиотскими, на первый взгляд, проверками работают для ВАШЕЙ безопасности. Конечно всегда можно искать и находить минусы, но они есть, к сожалению, везде. Люди ищущие проблемы, всегда их найдут. Дайте профессионалам работать, поверьте они знают, что нужно делать. В Израиле не шутят с безопасностью и не нужно слушать показушников с их дилентатскими понятиями о безопасности.

P.S. Хочу сказать большое спасибо пресс-службе аэропорта, министерству информации и правительственному бюро по прессе(ЛААМ) за приглашение.



Tags: авиа, израиль, фото, я
Subscribe

  • Выборы 2019 | Пока ничего не ясно

    Выборы прошли вчера, но главная драма, конечно, только в самом разгаре. Кто будет следующим премьер-министром Израиля? Пока не…

  • Израильские боевики

    Хотел написать небольшой обзор на мини-сериал "Шпион", который вышел недавно на Нетфликс, но в итоге получился неплохой такой…

  • Выборы в Израиле. За день до...

    Уже завтра миллионы израильтян во второй раз в этом году отправятся выбирать себе новое правительство. В прошлый раз не вышло,…

promo plasmastik january 3, 2014 18:40 88
Buy for 100 tokens
Израиль, в котором еще недавно велась дискуссия о возможности применения марихуаны в медицинских целях, стал уже мировым лидером по использованию каннабиса. Более 10 тысяч израильтян получили рецепты, позволяющие им приобретать "травку" в аптеках. В Канаде, занимающей второе место в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Выборы 2019 | Пока ничего не ясно

    Выборы прошли вчера, но главная драма, конечно, только в самом разгаре. Кто будет следующим премьер-министром Израиля? Пока не…

  • Израильские боевики

    Хотел написать небольшой обзор на мини-сериал "Шпион", который вышел недавно на Нетфликс, но в итоге получился неплохой такой…

  • Выборы в Израиле. За день до...

    Уже завтра миллионы израильтян во второй раз в этом году отправятся выбирать себе новое правительство. В прошлый раз не вышло,…